Организация питания

slide_1

В соответствии с санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.4.1.3940-13), Уставом ДОУ, в целях осуществления эффективной деятельности пищеблока, контроля над качеством приготовления пищи и организации питания воспитанников в Учреждении утверждены положения: «Об организации питания воспитанников» утвержденный приказом заведующего МБДОУ «Детский сад №53» от 03.08.2015г. №46

Так же утверждены инструкции по организации питьевого режима и программа «Совершенствование условий организации питания детей МБДОУ «Детский сад №53″ утвержденный приказом заведующего детским садом от 21 июля 2014 г. №28»

Закупка и поставка продуктов питания Учреждением осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на контрактной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Учреждении. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом. В Учреждении в соответствие с установленными санитарными требованиями созданы следующие условия для организации питания воспитанников:

  • предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием,
  • режим работы пищеблока осуществляется согласно графика холодного/теплого периода года (карантина).

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

В дошкольном учреждении проводится ежедневная оценка приготовленной продукции. Для проведения органолептической оценки качества готовой продукции и разрешения её к выдаче в Учреждении создана бракеражная комиссия в составе:

photo

Принципы организации сбалансированного питания

  • Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
  • Разнообразие рациона
  • Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
  • Учет индивидуальных особенностей детей;
  • Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

для детей возрастных групп

Показатели в (сутки) 0-3 мес. 4-6 мес. 7-12 мес. 1-2 года От 2 до 3 лет 3-7 лет
1 Энергия (ккал) 115* 115* 110* 1200 1400 1800
2 Белок , г 36 42 54
3 * в.т.ч. животный (%) 70 65
4 ** г/кг массы тела  2,2 2,6 2,9
5  Жиры, г  6,5* 6* 5,5*  40 47 60
6  Углеводы, г 13* 13* 13* 174 203 261

* потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

** потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании.

Food pyramid isolated on white background

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях

(г, мл, на 1 ребенка)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, в г, мл, нетто
1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2%3 390 450 390 450
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 1500Т 30 40 30 40
Сметана с м.д.ж. не более 15% 9 11 9 11
Сыр неострых сортов твердый и мягкий 4,3 6,4 4 6
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях) 55/68 60,5/75 50 55
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)  23/23/22  27/27/26  20  24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое  37  39  32  37
Колбасные изделия для питания дошкольников  5  7  4,9 6,9
Яйцо куриное диетическое  0,5 шт.  0,6 шт.  20  24
Овощи, зелень  256  325  205  260
Фрукты (плоды) свежие  108  114  95  100
Фрукты (плоды) сухие  9 11 9 11
Соки фруктовые (овощные)  100   100   100   100
Напитки витаминизированные (готовый напиток)  —  50  50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)  40  50  40  50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой  70 100  70 100
Крупы (злаки), бобовые  30 43 30 43
Макаронные изделия группы А  8 12 8 12
Мука пшеничная хлебопекарная  25 29 25 29
Мука картофельная (крахмал)  3 3 3 3
Масло коровье сладкосливочное  22 26 22 26
Масло растительное  9 11 9 11
Кондитерские изделия  7 20 7 20
Чай, включая фиточай  0,5 0,6 0,5 0,6
Какао-порошок  0,5 0,6 0,5 0,6
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория  1,0 1,2 1,0 1,2
Дрожжи хлебопекарные  0,4 0,5  0,4 0,5
Сахар  37 47 37 47
Соль пищевая поваренная  4 6 4 6

Приложение N 9

к СанПиН 2.4.1.3049-13

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:

Мясо и мясопродукты:

  • мясо диких животных; коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • мясо третьей и четвертой категории;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
  • кровяные и ливерные колбасы;
  • непотрошеная птица;
  • мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

  • зельцы,
  • изделия из мясной обрези, диафрагмы;
  • рулеты из мякоти голов;
  • блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:

  • консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши»,
  • банки с ржавчиной, деформирова-нные, без этикеток.
Пищевые жиры:

  • кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогени-зированные жиры;
  • сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:

  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохо-зяйственных животных;
  • молоко, не прошедшее пастеризацию;
  • молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
  • мороженое;
  • творог из непастеризованного молока;
  • фляжная сметана без термической обработки;
  • простокваша «самоквас».
Яйца:

  • яйца водоплавающих птиц;
  • яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
  • яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:

  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:

  • любые пищевые продукты домаш-него (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • крупы, мука, сухофрукты и
  • другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
  • грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
  • квас, газированные напитки;
  • уксус, горчица,
  • хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
  • маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением
  • уксуса, не прошедшие
  • перед выдачей термическую обработку;
  • кофе натуральный;
  • ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • карамель, в том числе леденцовая;
  • продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
  • кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).